山菜

家の周りで、ノビルとアシタバを採って食べた。
ふきのとうは、もうすでに花が咲きすぎていた。
 
ノビルは良く洗って根を切り、球根から茎に酢みそをつけて食べた。
味はネギによく似ているけれど、白い球根はとても柔らかく、少し辛い。
食べた後、胃が熱くなる感じがする。
匂いもネギによく似てる。
 
アシタバは、新芽の部分を茹でて、マヨネーズや鰹節と醤油で食べる。
アクが強く、ほろ苦い味がする。セロリによく似ている。
新芽はとても柔らかく、天ぷらにしても美味しい。
 
山菜は味に少し癖が在るが、その味も慣れると癖になる。
きっと、栄養もあり身体にも良いと思う。
 
春の楽しみの一つだ。