目に青葉

ホトトギス
初鰹
 
今日は、お寿司を食べに行った。
とても美味しかった。
でも、残念なことに、鰹は売り切れだった。
 
新緑も濃さを増し、山には鳥が飛び交い、ホトトギスも頻繁に鳴いている。
鰹もまさに旬だ。
この時期の鰹は、サッパリとして癖が無くとても美味しい。
新タマネギやミョウガ、ネギ、ショウガや大根おろしなどと一緒に、
ポン酢やドレッシングであえて、サラダ風に食べるのも好きだ。
 
昔の人も、まさにこの時期の鰹を食べて感動して、歌を詠んだのかな。
でも、大したものだと思う。
 
久しぶりに一句
 
初鰹
昔も今も
舌鼓